Изображение JPEG-BF76FD7341BD-1.jpeg

Весенний сезон напомнил об актуальности темы сборки теплиц, беседок и навесов из поликарбоната. Давайте обсудим важные аспекты!

В этой статье хотим обратить внимание на важность выбора правильного крепежа для поликарбоната и на распространенную ошибку - использование кровельного самореза. Ведь для долгой службы строения из этого материала недостаточно только выбрать конструкцию, подобрать каркас, правильно сориентировать листы поликарбоната и загерметизировать их.

 

Использование обычных кровельных саморезов вместо комплекта «саморез+термошайба» на первоначальном этапе выглядит гораздо более экономным и заманчивым.

Из плюсов такого типа крепления можно выделить всего 2: чуть более высокая скорость монтажа и относительно низкая затратная часть.

Изображение JPEG-9D38684D0069-1.jpeg

Теперь давайте поговорим о минусах:

Во-первых, кровельный саморез рассчитан на то, чтобы удерживать лист металла, который обладает значительно большей прочностью и жесткостью, нежели поликарбонат. Для данных целей нет необходимости в создании большого пятна давления на материал. Тогда как, при креплении поликарбоната, малая площадь давления на поверхность значительно повышает риск повреждения материала еще на этапе монтажа, а в дальнейшем способствует вырыву листа из места крепления.

Изображение JPEG-88ACB4AB39D1-1.jpeg

Во-вторых, кровельный саморез при монтаже оставляет на поликарбонате повреждения и вмятины, поскольку его уплотнитель более твердый и менее эластичный, чем у термошайбы. В последствии, через образовавшиеся трещины в поликарбонат попадает влага, которая способствует образованию желтизны и черной плесени внутри сот, а также его скорейшему разрушению.

Изображение JPEG-319AA90062C2-1.jpeg

В-третьих, поликарбонат подвержен сезонным деформациям при изменении температуры воздуха. Летом при высоких температурах, он расширяется и саморез сильнее пережимает его, а зимой при низких температурах объем материала уменьшается и саморез прилегает неплотно. При постоянных нагрузках в местах напряжения образуются трещины, через пару лет - разрушение материала.

Изображение JPEG-4F71A0B3B237-1.jpeg

Ну и в-четвертых, эстетический аспект – не оцинкованные саморезы в последствии оставят на поликарбонате ореолы ржавчины, которые существенно испортят внешний вид постройки.

Преждевременная замена листов поликарбоната не только нивелирует сэкономленную на крепеже сумму, но и потребует незапланированных временных затрат. Чтобы избежать бесконечных переделок и «слива» бюджета, достаточно
просто использовать в комплекте крепления термошайбу для поликарбоната!

В чем же ее преимущество по сравнению с обычным саморезом?

1.     Термошайба имеет более широкую площадь опоры, которая помогает равномерно распределить нагрузку и предотвратить вырыв из места крепления.

2.     Металлическое основание шайбы не дает саморезу «провалиться», а резиновый уплотнитель даже при высокой скорости монтажа бережет материал от «перетяжки» и не дает саморезу повредить поликарбонат.

3.     Эластичный уплотнитель из термопластичной резины плотно прилегает к материалу, сохраняет герметичность в местах крепления при сезонных колебаниях и воздействиях окружающей среды.

 

А для того, чтобы правильно укомплектовать шайбу саморезом, напомним Вам еще несколько важных правил подбора:

 

1.     Оптимальная степень прижима шайбы - до прижатия, исключающего свободное вращение вокруг оси, металлической шайбы верхним резиновым буртиком.

2. Для монтажа шайбы для поликарбоната можно использовать следующие виды саморезов:

-Саморез с прессшайбой диаметром 4,2 мм со сверлом (предпочтительный вариант при 

монтаже в профиль толщиной до 3х мм) https://ekt.by/catalog/krepezhnaya_tehnika_3/shurupy_i_samorezy_4/samorezy_s_pressshayboytsilindricheskoy_golovkoy_0/

 

-Кровельные саморезы диаметром 4,8 и 5,5 мм со сверлом PT3 (следует контролировать 

момент установки т.к. может проскочить металлическая шайба через головку самореза)

https://ekt.by/catalog/krepezhnaya_tehnika_3/shurupy_i_samorezy_4/samorezy_krovelnye_2/

 

-Кровельные саморезы диаметром 4,8 и 5,5 мм со сверлом PT3 в комплексте с шайбой EPDM

https://ekt.by/catalog/krepezhnaya_tehnika_3/shurupy_i_samorezy_4/samorezy_krovelnye_2/

 

3.Минимальная длина самореза для монтажа поликарбоната при использовании шайбы для поликарбоната (в случае монтажа теплицы - 25 мм)

 

4. Формула подбора диаметра и длины самореза для шайбы из поликарбоната:

 

L=11+3+5+H(поликарбоната)+h(основания) мм;

где 11 мм - высота шайбы в смонтированном состоянии

3 мм - минимальная длина выхода резьбовой части самореза из основания (для саморезов с прессшайбой диаметром 4,2 мм и кровельных саморезов диаметром 4,8 мм)

5 мм - среднее значение длины сверла (для саморезов с прессшайбой диаметром 4,2 мм и кровельных саморезов диаметром 4,8 мм)

H(поликарбоната) мм - толщина (высота) монтируемого листа поликарбоната

h(основания) мм - толщина профиля, к которому крепится поликарбонат.

примечание

1)при использовании саморезов кровельных 5,5 мм со сверлом PT3

4 мм - минимальная длина выхода резьбовой части самореза из основания

7 мм - среднее значение длины сверла

2) при использовании самореза кровельного в комплекте с шайбой EPDM для подбора в 

формулу для подбора длины самореза необходимо добавить значение высоты шайбы EPDM 

= 4 мм

 


Читать далее:
EKT сегодня