Какой крепеж выбрать для газобетона, газосиликата и пенобетона?

При работе с пористыми материалами основания важно использовать специализированный крепеж, который обеспечит надежность и безопасность конструкции. Стандартные крепежные элементы могут не справиться и поэтому правильный выбор крепежа играет ключевую роль в процессе строительства и ремонта. Всю необходимую информацию Вы найдете в нашей статье, которая поможет вам разобраться в огромном количестве видов крепежа и сделать правильный выбор.

Почему нужен специальный крепеж для ячеистых материалов?

Перед тем как приступить к рассмотрению крепежа для газобетона, газосиликата или пенобетона, стоит ответить на вопрос: чем они отличаются и как это влияет на выбор крепежа?

Исходя из особенностей процесса производства, газобетонные и газосиликатные блоки в сравнении с пенобетонными обладают более однородной структурой, что, соответственно, придает им большую прочность. Впрочем, различия между ними незначительны, и общей характеристикой для обоих материалов являются низкая плотность, хрупкость и неспособность выдерживать значительные удары и нагрузки. 
газабетон-пенобетон.jpg

Теперь вернемся к вопросу о крепеже. Когда речь идет о закреплении чего-либо в пористые материалы, обычные дюбели и саморезы не подходят. Причина заключается в низкой плотности материала и его хрупкости и неоднородной структуре. Привычный крепеж не способен обеспечить надежное удержание в таком материале. Вот почему требуется специальный крепеж.

Установка крепежа в газобетон, газосиликат и пенобетон сопровождается рядом сложностей:

  1. Недостаточная несущая способность. Распространенные крепежные элементы, такие как стандартные дюбели или металлические анкера, не обеспечивают достаточную несущую способность для таких материалов, что может привести к разрушению крепления.
  2. Хрупкость материала. Под действием нагрузки от дюбеля материал внутри стены проминается, и крепление со временем теряет несущую способность. 
  3. Расшатывание места крепления. Так же, место крепления со временем может расшатываться из-за действия на крепеж не постоянных нагрузка, а переменных или вибрационных (полки, карнизы, дверные коробки)
  4. Прокручивание дюбеля при монтаже. Из-за пористой структуры и малой прочности, стандартный дюбель или анкер может не зафиксироваться в стене в момент монтажа, провернуться в процессе установки. Такой крепеж теряет сцепление с основанием и вовсе не несет нагрузок. 

Какой крепеж выбрать для газобетона, газосиликата и пенобетона

Для крепления к пористым и рыхлым материалам существует достаточно крепежных элементов, которые смогут на небольшой срок воспринять небольшую нагрузку. Можно использовать даже стандартные саморезы, просто закрутив его в стену.

Основной вопрос заключается в том, как сделать крепление к этим материалам надежным, долговечным, а главное безопасным на долгое время. Рассмотрим различные виды крепежных элементов, которые подходят для этих материалов.

Дюбель для пенобетона 10х60

Дюбель для пенобетона 10х60 копия.jpg

Забивной полипропиленовый дюбель с продольными ребрами. Его спиралевидные витки обеспечивают равномерное распределение давления в материале и обеспечивает повышенную нагрузку на вырыв из пористых материалов. Главным преимуществом этого крепежа является его быстрый монтаж. Достаточно просверлить отверстие, вбить в него пластиковый элемент и вкрутить шуруп.

Обращаем внимание, что для такого типа крепежа необходимо подбирать шуруп правильного диаметра. Шуруп меньшего размера не сможет создать надежное крепление. Если же диаметр шурупа будет больше диаметр дюбеля, шуруп не получится вкрутить, либо он разорвет дюбель.

Такой вариант подходит для закрепления легких элементов, таких как декоративные светильники, держатели для водосточных труб, телевизоры и другие небольшие подвесные конструкции.

Дюбель для пенобетона способен выдержать вес до 100 кг. 

Универсальный дюбель UDD 8x51, НЕЙЛОН

Дюбель универсальный копия.jpg
Универсальные дюбели предназначены для крепления различных элементов и конструкций к разнообразным строительным материалам, будь то полнотелые, пустотелые или тонкостенные. Фиксация дюбеля происходит при вворачивании самореза. В пустотелых или тонкостенных материалах, при вворачивании шурупа или самореза, дюбель образует надежное крепление - плотный узел в основании. Фиксирующие продольные ребра препятствуют проворачиванию конструкции. Три сегмента равномерно распределяют распорные усилия, что позволяет использовать дюбели даже при повышенных нагрузках, а бортик предотвращает проваливание дюбеля в отверстие.

При выборе данного вида крепежа стоит обратить внимание на диаметр шурупа, который должен соответствовать диаметру дюбельного элемента. Если выбрать крепеж меньшего размера, он не сможет достаточно распереть дюбель при вкручивании, что не позволит создать надежно соединение. Слишком толстый саморез просто не получится вкрутить.

Универсальный дюбель рекомендован для крепления осветительных приборов, карнизов, плинтусов и легких шкафов.

Универсальный дюбель UDD 8x51, НЕЙЛОН способен выдержать вес до 300 килограммов.

Универсальный металлический дюбель 10х60

Универсальный металлический дюбель копия.jpg

Металлические дюбели — это один из наиболее распространенных крепежных элементов, используемых при работе с газобетонными стенами. Они были специально разработаны для крепления в пористые материалы, такие как газобетон, газосиликат и пенобетон. Дюбели изготавливаются из стали, имеют конструкцию из четырех лепестков с наружной ребристой поверхностью для надежного удержания в основании.

Процесс монтажа данного крепежа довольно прост. Сначала делается предварительное сверление отверстия под соответствующий диаметр дюбеля. Затем в отверстие вставляется дюбель, и при вкручивании шурупа или самореза лепестки дюбеля расширяются, врезаясь в стенки материала. Необходимо подбирать шуруп правильного диаметра. Это обеспечивает надежное соединение, и ребристая поверхность дюбеля не позволяет ему прокручиваться в отверстии. Важно отметить, что данный вид дюбеля не рассчитан на демонтаж, так как его лепестки при расширении принимают форму отверстия.

Этот вариант идеально подходит для закрепления полок, карнизов, плинтусов, монтажных направляющих и зеркал. Рассчитаны на вес до 300 кг.

Рамный дюбель с цилиндрическим бортом, шуруп с п/ш под ключ 10x100 RD-H, НЕЙЛОН EКТ 

Рамный дюбель с цилиндрическим бортом, шуруп с п-ш под ключ 10x100 RD-H копия.jpg

Рамные (фасадные) дюбели ЕКТ RD-H – универсальный крепеж, предназначенный для крепления различных систем к бетону, полнотелому и пустотелому кирпичу, газобетону и керамзитобетонным блокам. Конструкция дюбеля разработана для достижения максимальных нагрузок в полнотелых материалах силой трения, а в пустотелых – связыванием в узел (анкеровка формой).

Применяется для установки кронштейнов систем вентилируемых фасадов, монтажа оконных рам и дверных коробок, крепление кондиционеров, антенн, вентиляции и прочего оборудования.

Рамный дюбель способен выдержать вес до 600 кг.

Химический анкер

ект-химические анкеры.jpg
Химические анкеры – это современное решение в сфере строительного крепежа, обеспечивающее надежное и безопасное соединение между несущей поверхностью и элементами крепления.

Этот тип крепления чаще всего используют для пенобетона, газобетона, пустотелого кирпича – пустотелых хрупких материалов.

Основной принцип действия химических анкеров заключается в создании устойчивого монолитного соединения между строительной основой, металлическими крепежными деталями и застывшим химическим составом, используемым в анкере.

Области применения химического анкера:

  • Крепление и замена арматуры при возведении мостов, перекрытий, лестниц, опорных колонн и др.;
  • Фиксация стальных элементов;
  • Монтаж кровли, балконов, ворот, беседок и т.п.;
  • Установка спутниковых тарелок, сантехники, фонарей, перил и др.;
  • Крепление конструкций под водой, а также использовать при повышенной влажности.

Одним из основных преимуществом химических анкеров является отсутствие внутренних напряжений в материале, локальных деформаций и повреждений поверхности.

Синтетические смолы, содержащиеся в химической массе таких анкеров, проникают в поры газобетона и надёжно фиксируют металлическое основание.

Крепеж, установленный с использование химического анкера, способен выдержать вес до 900 кг.

Подведем итог:

Продукт Нагрузка, кг Удобство/простота монтажа Цена, руб.
Дюбель для пенобетона 10х60 100 Прост в установке. Главное подобрать правильный шуруп. от 16,95
Универсальный дюбель UDD 8x51 300 Прост в установке. Главное подобрать правильный шуруп. от 15,62
Универсальный металлический дюбель 10х60  300 Прост в установке, однако стоит помнить, что данный крепеж не предусматривает возможность демонтажа. от 71,84
Рамный дюбель с цилиндрическим бортом, шуруп с п/ш под ключ 10x100 RD-H, НЕЙЛОН EКТ  600 Прост в установке. Поставляется в сборке с шурупом – это упрощает монтаж, т.к. не нужно думать какой шуруп применить. от 39,94
Химический анкер  900 Нужно использовать дополнительные комплектующие (сетчатые пластмассовые гильзы, картриджный пистолет). Нужно ждать пока затвердеет состав и зафиксирует крепеж от 74,44

Рекомендации по установке крепежа

При выборе крепежа для газобетона, газосиликата и пенобетона важно учитывать нагрузки, плотность основания и конкретные требования проекта. Каждый из перечисленных видов крепежа имеет свои преимущества и может быть наилучшим выбором в определенных ситуациях. Не забывайте также о правильной установке, которая играет ключевую роль в обеспечении надежности и безопасности вашей конструкции.

На что еще нужно обратить внимание:

  • При сверлении отверстий рекомендуем использовать дрель или перфоратор в режиме без удара, чтобы избежать повреждения хрупкой поверхности и выполнить работу более аккуратно. Ударный режим может привести к тому, что дюбель не будет надежно удерживаться в стене.
  • Не менее важным является очистка отверстия от пыли, так как это обеспечит лучшее сцепление крепежа с материалом.
  • Также важно правильно подбирать размер крепежа, учитывая длину дюбеля и толщину элемента, который будет прикрепляться. Размеры саморезов или шпилек должны учитывать эти параметры.

Где купить крепеж для газобетона?

Производитель и импортер крепежных изделий «ЕКТ Компани» предлагает строительным компаниям, торговым и промышленным организациям, индивидуальным предпринимателям широкий ассортимент продукции. Оформить заказ можно через сайт ekt.by или уточнить интересующую информацию по телефону: +375 (29) 169-74-74, а также написать на почту: info@ekt.by

Товары

Читать далее:
EKT сегодня
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия, стоимости товара и условий оказания услуг, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.