photo_2022-03-17 13.08.32.jpeg


В последнее время на рынке часто встречаются «щедрые» ценовые предложения, позволяющие сэкономить вплоть до 20% стоимости. Как это возможно?


1.  Самый простой способ – экономия на металле за счет банального сокращения длины шпильки на 10-25 мм с каждого метра. Такое незначительное сокращение не заметно невооруженным глазом, но при измерении «дешевой» шпильки, Вы будете неприятно удивлены!


2. Экономия на толщине цинкового покрытия, что в дальнейшем приведет к появлению коррозии на металле. К сожалению, этот фактор нельзя выявить без проведения лабораторных тестов и для исключения проблемы, стоит доверять проверенным производителям.


3. Использование металла более низкой марки, из-за чего шпилька теряет свою прочность и становится более гибкой. Такой вариант «подмены» чаще всего характерен для шпилек 4.8 и обычно его можно обнаружить при визуальном осмотре.


4. Самый хитрый и опасный способ – удешевление шпильки за счет более острого профиля резьбы. На нем хотим остановиться поподробнее:


Стандартная метрическая резьба имеет угол при вершине 60 градусов, а искусственно «вытянутая» шпилька имеет угол от 25 до 45 градусов. Это позволяет сэкономить до 1,5 мм диаметра исходного прутка. В результате профиль резьбы более острый, что отчетливо видно при сравнении, и в некоторых случаях бросается в глаза даже при беглом взгляде. Такой крепеж не соответствует по своим прочностным характеристикам ГОСТ и DIN.



К чему приводит такая «экономия»?

1.    такая шпилька выдерживает 65-75% от должной нагрузки

2.    гайка на такой резьбе часто люфтит и болтается, а уж о том, чтобы зажать ее с указанным усилием, не может быть и речи.

Как итог – обрушение конструкций, закрепленных на этот вид крепежа, а далее - ответственность за несоблюдение нормативов при проектировке и строительстве и, естественно, затраты по восстановлению конструкции.

Проведя испытания на разрыв, можно смело сказать, что шпилька 4.8 М12 с профилем резьбы около 30 градусов покажет сопоставимые результаты с правильной шпилькой 4.8 М10. А стоимость шпильки М10 с двумя гайками и шайбами может дать до 30% экономии по сравнению с использованием «более дешевой» шпильки М12 с острой резьбой. Можно даже сделать сравнение со шпилькой 8.8 М8, где экономия может составить еще большую величину.

Ну а если у Вас остались какие-то сомнения, вы всегда можете обратиться за проведением сравнительного теста на разрыв - наша Испытательная лаборатория Евротест с радостью поможет Вам это сделать!




Читать далее:
EKT сегодня