ekt

Крепление для поликарбоната: какое выбрать?

коллаж.jpg
Весенне-летний сезон — это время сборки теплиц, беседок или навесов из поликарбоната, но многие сталкиваются с проблемой преждевременной замены листов поликарбоната и неудачного монтажа. Чтобы избежать таких неприятностей и создать прочную и эстетически привлекательную конструкцию, мы расскажем вам о ключевом элементе - выборе правильного крепежа для поликарбоната. И ответим на главные вопрос стоит ли экономить на креплении.

Что нужно учитывать для надежности постройки

Поликарбонат – это прочный и прозрачный материал, который широко используется в строительстве. Его преимущества, такие как легкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению и прочность, делают его популярным выбором для различных построек. Чтобы получить надежную и крепкую постройку, недостаточно просто приобрести качественный материал – следует также позаботиться о правильном выборе крепежа.

От выбора комплектующих для поликарбоната зависит прочность, целостность, долговечность, влагостойкость и внешний вид конструкции, будь то теплица на даче, беседка, небольшой козырек над дверью или масштабный навес над стоянкой.

Рассмотрим два вида крепежных элементов: кровельные саморезы с шайбами и саморезы с шайбами для поликарбоната. Сравнить их по нескольким важным аспектам: повреждения при монтаже, площадь опоры и герметичность крепления.

Плюсы и минусы использования кровельных саморезов

Самый распространённый выбор крепежа – эта саморезы с кровельными шайбами. Они предназначены для монтажа металлического профиля. На первоначальном этапе монтажа, выглядят более быстрым и заманчивым. Плюсом выбора такого типа крепления является относительно низкая стоимость. Но оправдана ли такая экономия?

Во-первых, у саморезов с кровельными шайбами малая площадь давления на поверхность, что значительно повышает риск повреждения материала еще на этапе монтажа и, в дальнейшем, может постепенно привести к полному разрушению места крепления и отрыву всего листа поликарбоната при сильном ветре.

-1.jpg

Во-вторых, саморез при монтаже оставляет на поликарбонате повреждения и вмятины, поскольку его уплотнитель твердый, а его эластичность рассчитана для крепления металла. В результате через образовавшиеся трещины в поликарбонат попадает влага, которая способствует образованию желтизны и черной плесени внутри сот, а также его скорейшему разрушению.

-2.jpg

В-третьих, важно знать о способности поликарбоната сжиматься и расширяться при изменении температур. Поэтому использование простых саморезов с твердыми шайбами, не обеспечивающих амортизацию материала, может привести к деформации и смятию поверхности покрытия, а также появлению трещин.

В-четвертых, эстетический аспект. Оцинкованные шайбы в последствии оставят на поликарбонате пятна ржавчины, которые существенно испортят внешний вид постройки.

По итогу мы видим, что сэкономленная сумма на крепеже не только приводит к преждевременной замене листов поликарбоната, но и потребует незапланированных временных затрат. А оторвавшийся лист имеет огромную парусность и при сильном ветре может нанести повреждений намного больше, чем стоимость всей конструкции.

Преимущества и недостатки использования шайбы для поликарбоната

Чтобы исключить повреждение поликарбоната в процессе монтажа и при эксплуатации готовой конструкции, достаточно просто использовать в комплекте крепления специальную шайбу для поликарбоната.

-4.jpg

- Благодаря широкой площади опоры, которая равномерно распределяет нагрузку, шайба для поликарбоната предотвращает, вырыв листа из места крепления.

- Металлическое основание шайбы со специальной оцинковкой не дает саморезу "провалиться", а резиновый уплотнитель даже при высокой скорости монтажа бережет материал от "перетяжки" и не дает саморезу повредить поликарбонат.

- Эластичный уплотнитель из термопластичной резины плотно прилегает к материалу, сохраняет герметичность в местах крепления при сезонных колебаниях и воздействиях окружающей среды.

Недостатком данного крепежа является относительна высокая стоимости.

Виды саморезов для монтажа шайбы для поликарбоната

Для монтажа шайбы для поликарбоната можно использовать следующие виды саморезов:

- Кровельные саморезы со сверлом PT3; 

- Кровельные саморезы со сверлом PT3 в комплекте с шайбой EPDM;

- Саморез с прессшайбой диаметром 4,2 мм со сверлом (предпочтительный вариант при монтаже в профиль толщиной до 3х мм).

-5.jpg

Непосредственно сам монтаж поликарбоната при помощи шайбы смотрите в нашем видео.


Итак, при выборе крепежа для поликарбоната мы рекомендуем отдавать предпочтение комплекту саморез + шайба для поликарбоната, которые обеспечат надежность, долговечность и эстетическую привлекательность вашей конструкции. Помните, что правильно установленный и качественный крепеж является важным шагом на пути к созданию прочного и надежного сооружения из поликарбоната. 

Читать далее:
EKT сегодня
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия, стоимости товара и условий оказания услуг, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.